Причинами возникновения пульпита могут быть:

В результате проникновения в пульпу зуба бактерий и их токсинов там начинаются воспалительные процессы (острые или хронические). Симптомами пульпита являются сильные, самопроизвольные, приступообразные боли, которые усиливаются от приема холодной пищи, а также в ночное время.
Иногда заболевание протекает бессимптомно. Когда воспаление поражает всю пульпу и выходит за пределы корня, возникает околоверхушечный абсцесс. Поражается ткань, окружающая верхушки корня — периодонт. Это заболевание называется периодонтит (может быть также острым или хроническим).
Симптомами острого периодонтита является постоянная ноющая боль, усиливающаяся при надкусывании и приеме горячей пищи. Хронический периодонтит проходит бессимптомно, пока не произойдет обострение процесса. В случае пульпита и периодонтита применяется эндодонтическое лечение (лечение корневых каналов зуба), которое осуществляется в несколько посещений (от 2-х до 4-х). Прежде всего, врач-эндодонт осматривает пациента для постановки правильного диагноза. Используется дополнительные методы обследования — холодовая проба и рентгенография.
Все этапы эндодонтического лечения проходят под местным обезболиванием (анестезией).

Первый этап — это создание доступа к инфицированной пульпе. Для этого врач снимает старые реставрации или коронки, удаляет кариозную ткань, изолирует зуб специальным резиновым полотном (коффердам) от слюны.
Второй этап — это удаление инфицированной пульпы или ее распада из полости зуба и корневых каналов. Для этого применяют специальные инструменты, растворы антисептиков и ультразвук.
Корневые каналы очищают и расширяют на всю длину, которую определяют специальным прибором — апекслокатором. После этого врач-эндодонтист принимает решение — запломбировать корневые каналы или оставить в них лекарственные препараты. На время их действия зуб закрывается временной пломбой.
Третий этап — это пломбирование корневых каналов твердеющими пастами на основе эпоксидных смол и гуттаперчевыми штифтами. Эти материалы не токсичны и биосовместимы. Качественное пломбирование корневых каналов препятствует повторному попаданию инфекции.
Четвертый этап — это восстановление целостности зуба. Оценив состояние твердых тканей после эндодонтического лечения, врач принимает решение о применении штифтовых конструкций или протезирования зуба коронкой. Вылеченный эндодонтическим методом и правильно восстановленный зуб может функционировать всю жизнь.
Необходимо отметить, что несмотря на длительность и достаточную дороговизну эндодонтического лечения, мы рекомендуем его осуществлять, поскольку потеря зубов вследствие развития пульпита или периодонтита в любом случае приведут к необходимости протезирования, что повлечет еще большие затраты на лечение.
Преимущества лечения каналов
Специалисты
Стоимость лечения каналов зуба
Array
Услуги
Акция: Южнокорейские импланты «Osstem» с установкой за 26400!
Высокотехнологичные, качественные импланты с выгодой до 3 600 руб в феврале 2022 года.
Иногда имплантация невозможна из-за того, что кость пациента слишком слабая или тонкая. Для её укрепления осуществляется синус-лифтинг — приподнимание дна гайморовой пазухи для увеличения объёма кости, в которую впоследствии встраивается имплантат.